回首頁 設成首頁 加入最愛 會員信箱 回答問題 相關網站
救救枕邊人
捐一機   救一命
社團法人台灣睡眠障礙協會
電話:(02)2721-1554
傳真:(02)2740-2105
台北市大安路一段2-1號5樓
sleep.disoder@msa.hinet.net

自 1981 年開始,澳洲醫生 Dr.Sullivan 發表了睡眠障礙的問題後,全球的醫界開始重視這一方面的研究。本來以為打鼾的情形只是睡得好、睡得熟,不曉得卻潛藏著許多的危機,大家開始注意睡眠障礙的問題。有所謂的睡眠呼吸暫停症﹝Sleep Apnea Syndrome﹞危害健康甚鉅,使得夜間睡眠品質低落,血中含氧量降低,心跳加速、血壓增高,甚至造成中風、心肌梗塞、半夜猝死的情況發生。 國際上﹝包含國內﹞也都已經將睡眠呼吸障礙指數﹝Respiratory Disturbance Index﹞超過每小時40以上的患者,訂定了身心障礙的標準。

美國很早﹝1988年﹞就開始從事這一方面的調查及研究,造福國民,同時做全國性的普查,約一千四百萬美國公民﹝約總人口4%﹞有此睡眠障礙的問題,並由民間組成了美國睡眠障礙協會﹝American Sleep Apnea Association﹞,協助許多的患者,擺脫睡眠障礙的困擾,發展新的技術及輔助器材,改善睡眠的品質,做好全國人民自我健康管理。

台灣在這一方面的發展卻一直都沒有開始,若照美國狀況推估在台灣約有一百萬人有此一症候,社會大眾不知道睡眠問題的嚴重性,許多人都不知道有睡眠呼吸暫停症,有此症候也不自知,沒有一個機構去做調查或是宣導,發現有此問題也得不到適當的諮詢及服務,就醫檢查後也得不到充分的復健及照顧,進口的輔助器材也相當的昂貴,有些家庭負擔不起,沒有一個機構做好全面性的管控及扶助,造成社會資源的浪費。

有鑑於此,特別集合了一群由專業醫生、睡眠障礙患者、社會賢達、民意代表、企業精英,共同發起社團法人台灣睡眠障礙協會﹝Taiwan Sleep Disorders Association﹞,以服務社會,照顧睡眠障礙的民眾及弱勢族群,減少政府的負擔,呼籲社會大眾重視此問題,以維護全民健康。

本協會主要的任務為協助全國的睡眠障礙者及其家屬,早日排除此一症狀的困擾,提升生活的品質,並為所有的患者提供器材的借用及服務,家庭諮詢、技術開發、學術交流、心得交換、大眾宣傳、並為有睡眠障礙的患者早日催生立法,爭取社會的福利。

Copyright ©2019 TSDA. All Rights Revserved.



優吉兒網站設計 - Website Info.