回首頁  會員信箱  回答問題  相關網站
救救枕邊人
捐一機   救一命
社團法人台灣睡眠障礙協會
電話:(02)2721-1554
傳真:(02)2740-2105
台北市龍江路149巷30號2樓
[email protected]
17. 陽壓呼吸器 睡眠不再「停止呼吸」
「睡眠呼吸中止症」盛行率約2.5%到3%,根據睡眠醫學會估算,全台至少45萬人罹患此病。主要治療方法有三種,外科手術、口內牙套裝置及居家使用陽壓呼吸器。
陽壓呼吸器治療效果佳、不具侵犯性,但健保不給付,病患必須自費購買機器及配件,花費大約在七至十萬多元,對不少病人是一筆沉重的負擔,這可能是大多數病患未接受治療的原因之一,但還有其他原因。
第一 ,病患及枕邊人衛教不足,病患及其家屬不瞭解睡眠呼吸中止症對身體健康的負面影響有多大,高血壓、心臟病、腦中風、腸胃、精神疾病等都可能與之有關,不只是睡不好而已。
第二,佩戴陽壓呼吸器必須要有專業人士幫忙,針對佩戴早期引發的各種問題找出解決方法,才能幫助病患度過適應期,其中包含壓力調整、機器選擇、鼻罩、口鼻罩或鼻套管選用、潮濕度夠不夠、過濾棉的更換等,解決各種陽壓呼吸器引起的不適症。
國內大多數睡眠醫師對於診斷與衛教方面很專業,但對於輔導病患順利度過適應期卻疏於注意,這可能是病患接受治療比例過低的主要原因。
第三,陽壓呼吸器與人體的介面是鼻罩,合適的鼻罩可以大幅提高接受度,可惜目前市面所有鼻罩幾乎都是針對西方人設計,若能有更多針對東方人而設計的產品出現,一定能造福更多病人。
依臨床經驗,多數病患第一次接觸到陽壓呼吸器,腦海奡X乎都會出現下列念頭:「天啊!我怎麼可能戴這種東西睡覺?」、「枕邊人或家人會怎麼看這種像飛行員面罩的東西?」、「戴這個睡得著嗎?」儘管醫護人員花費很多心血衛教與心理輔導,許多病人仍是佩戴失敗。
使用陽壓呼吸器後,若患者覺得臨床症狀有大幅改善,成功率最高,早期症狀不明顯或晚期症狀已難改善的病人,無法在短期內感受好處,失敗率較高。
然而,無論早期、中期或晚期的病人,都必須接受陽壓呼吸器治療,才能避免健康受損,所以如何鼓勵患者安心、耐心、甘心與鼻罩共眠,是現今台灣睡眠醫學最重要的課題。

Copyright ©2024 TSDA. All Rights Revserved.



優吉兒網站設計 - Website Info.